littleberta (littleberta) wrote,
littleberta
littleberta

Category:
  • Mood:

Speculoos/ Спекулос (печенье)

Что же такое Speculoos? Это разновидность песочного печенья, популярного в Бельгии, Франции и Нидерландах. Традиционно это печенье пекли на день Святого Николая, на пятое или шестое декабря. А мне полюбились Speculoos, выпускаемые фирмой "Lotus" (правда на тот момент я не знала, что это национальное лакомство). Speculoos можно приготовить дома, хотя у него есть свои особенности в приготовлении: определенная смесь приправ и тесто для этого печенья получают, путем смешивания сухих ингредиентов отдельно от влажных. Но в результате приготовления ваш дом наполнится потрясающим рождественским ароматом!
Для печенья нам понадобится:
300 г муки,
135 г сливочного масла,
180 г сахара (коричневого),
1/2 чайной ложки соли,
1 1/4 чайных ложек пекарского порошка,
молоко (для загущения),
3 чайных ложки специй (состав смотрите ниже).

Специи:
2 чайных ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого кардамона,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотого белого перца.

В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, специи и соль.
В другой емкости смешать сливочное масло и сахар.
Далее к смеси масла и сахара добавить смесь с мукой. Медленно всё перемешать. Постепенно по столовой ложке добавлять молоко, размешивая тесто руками, пока не получится консистенция песочного теста. После этого тесто нужно убрать в холодильник, чтобы оно охладилось.
Когда тесто охладится, на посыпанной мукой поверхности раскатайте небольшой кусочек толщиной примерно 3 мм.
Вырезанные печенья выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте печенье при температуре 170 С 7-10 минут, пока оно слегка не подрумянится (но следите, чтобы не подгорело - выпекается быстро).

Приятного аппетита!
P.S. У меня в рецепте использован белый сахар, но Speculoos делают с коричневым, он дает приятный карамельно-коричневый цвет. К сожалению, под рукой его не оказалось - а попробовать печенье очень хотелось:)
Tags: Рождество, выпечка, десерт, к кофе, песочное, сладости
Subscribe

  • Belgian Gingerbread/ Бельгийское печенье

    Недавно мне попалась на глаза книга "The Belgian Cookbook". Стало интересно, тем более что ничего из бельгийского я пока не готовила.…

  • Twin Mountain Muffins/ Маффины "Твин Маунтин"

    Иногда возникают такие ситуации, когда дома вдруг заканчивается хлеб. Простой выход из этой ситуации - маффины. Маффин ранее означал "похожий на…

  • Banana Ice Cream/ Банановое мороженое

    Вот и наступило лето. Вокруг море цветов, соломенных шляпок и прохладных десертов... Побалуем себя и встретим лето банановым мороженым! Этот рецепт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments